Fabrication des fromages FROMAGE

N° Administratif:510
Code unité d'enseignement : 451123U11E1
Programme ESI Durée : 80 périodes
Généralement 1 fois par semaine (soit le matin, soit en soirée)

Prérequis : 451120U11E1 ou 451116U11E1



Tenue : Tenue propre avec pantalon en coton , chaussures de sécurité, charlotte et 4 essuies vaisselle en coton. Le Cefor fourni les tabliers en plastique

Matériel : Tous le matériel nécessaire à la fabrication est fourni par le professeur Prévoir des boites de transport pour ramener les fromages ( 2 seaux de 10L )

Marchandises : +/- 15 € par cours ( prévoir comme avance 30€ pour le premier cours ) ce prix comprends les moules, les étamines, les stores; le lait, les ferments la présure , les copies ...

Evaluation : En fin d'année, l'élève sera capable de réaliser un fromage frais de type caillé mixte et d'expliquer chaque étape de la réalisation en justifiant ses choix et en respectant les contraintes d'hygiène lié à l'activité Parallèlement, une évaluation continue sera menée sur base de l'attitude de l'étudiant face au travail .
Evaluation : Compétences/AA à atteindre

: Le premier cours est consacré à la théorie relative à la fabrication des fromages au lait cru Les cours suivant sont consacrés à la pratique de fabrication, l’affinage sera achevé chez l'étudiant.
: Au cours de l'année une visite de fromagerie sera organisée en weekend au environ du mois de mars .
: Le professeur est joignable par mail pour toute question .
: Le cours est un cours pratique et nécessite un tour de main particulier, la présence est donc hautement requise .
: Chaque cours est accompagné de feuilles distribuées par le professeur en début de chaque cours .
: L'art de faire du fromage <br /> Initiation à la technologie fromagère <br> Le guide de l'affinage <br> Revue Profession fromager .
IconeUE Organigramme : Fromager

Liste des classes de l'année scolaire 2425

Tri : Début- Nom Classe

CETTE CLASSE n'est logiquement plus accessible compte tenu des cours déjà dispensés...
Classe Fromage1_25Fabrique MaS 2425 JM
Dates du 15-10-2024 au 24-06-2025
15 Mardi(s) (18:00-22:15)_
Places restantes_Complet_
Prix
75 € (prix plein) 20 € Si Exempté
Consultez une autre année scolaire

Package Fromages 1ère année -
Mardi Soir
Première année composée du module découverte obligatoire + Fromages de France + Fabrication de fromages (accès prioritaire aux étudiants prenant ces 3 modules)
Horaires 119 € (prix plein)  40 € Si Exempté

 


Notre site utilise des cookies pour une meilleure expérience  

  Ce site est en chantier - merci d'excuser les variantes d'écrans ; - )