CEFOR
Namur
Accueil
Accueil
Notre semaine portes ouvertes
Agenda des manifestations
Le Cefor dans la presse
Newsletter du Cefor
-
Formations
Recherche des formations
Etudiants
Etudiants
Espace connexion Etudiant-Elève
Prendre un rendez-vous
Modalités d'inscription
Règlements du Cefor
Informations sur les horaires
Résultats, Dispenses, Valorisations
Congés éducation et mobilité
Votre sécurité au Cefor
Ecole
Votre Ecole
Nos coordonnées et contacts
Notre équipe/organigramme
Notre vision
La qualité au Cefor et dans le réseau WBE
Galerie photos
Nouveau
: CEFOR - Visite virtuelle en 3D ; - )
Quelques vidéos
Professeurs
¨Professeurs
Documents entrée en fonction
Formations, ressources, outils pédagogiques
Faire carrière dans l'enseignement
Contact
Panier
Connexion
Trouvez votre formation
2024-2025:inscriptions ouvertes
2024-2025
2025-2026
Historique des formations
-
Listes (tous)
Cours Métiers
Cours Plaisirs/Fun
Domaine
Tous
Apiculteur
Barista/Barman/Boissons
Bierologue/Zythologue
Boulanger-Patissier
Chocolatier-Confiseur
Cuisinier-Restaurateur
Fromager
Gestion
Métiers du vin
Lundi
Mardi
Mercredi
Jeudi
Vendredi
Journêe
Soirée
Novice / Débutant / Découverte
Formations qualifiantes/métiers correspondantes +
Gestion
Cycles qualifiants filtrés
Apiculteur
pdf
Cliquez
ICI
M'inscrire en 1ère année
Barman
pdf
Cliquez
ICI
Bierologue
pdf
Cliquez
ICI
M'inscrire en 1ère année
Boulanger-Pâtissier
2008/2025
pdf
Cliquez
ICI
Boulanger-Pâtissier
Ouvrier 2023...
pdf
Cliquez
ICI
M'inscrire en 1ère année
Chocolatier-Confiseur
pdf
Cliquez
ICI
M'inscrire en 1ère année
Fromager
pdf
Cliquez
ICI
M'inscrire en 1ère année
Restaurateur 2023...
Cuisinier/1erCommis
pdf
Cliquez
ICI
M'inscrire en 1ère année
Sommelier/Caviste
Oenologie
pdf
Cliquez
ICI
M'inscrire en 1ère année
Formations filtrées (2526)
Alimentation : conditionnement et vente au detail - convention
CUISINE
60h
Prérequis:
C2d/CESI
Vente_Mirena_813 2526 (avec
Classes :
1
Apiculture
APICULTURE
160h
Prérequis:
CEB
Apiculteur_1t VeS_Theorie25
Apiculteur_1p VeS_Prati_A25
Apiculteur_2p LuS_Prati_A25
Apiculteur_2t LuS_Théroie_
Classes :
4
Approche des principes de base de diététique
CUISINE
40h
Prérequis:
C2d/CESI
HC26_Cuisine Vegetale MaS 2
NutritionBE_Cefor2 MeS_Cade
NutritionBE_Cefor3 MeS_Cade
HC25_Cuisine Vegetale MaM 2
NutritionBE_Cefor2 MaM Cefo
Classes :
5
Base d'une cuisine asiatique
CUISINE
60h
Prérequis:
131
341
561
CAsia 41 JeS Asie 2526
CAsia 42 JeS Thai 2526
CAsia 43 JeS Chine 2526
Classes :
3
Base de restauration appliquée à la sommellerie - niveau 1
VIN
80h
Prérequis:
187
452
494
453
495
454
496
455
497
Somm1BR LuS JB 2526
Classes :
1
Bièrologie : Connaissance des bières belges
BIERE
80h
Prérequis:
469
Biere_144 Belge JeS 2526
Classes :
1
Bièrologie : initiation à l'étude des bières
BARMAN
BIERE
25h
Prérequis:
CEB
Biere_141Ini_JeS 2526
Classes :
1
Bièrologie : micro-brasserie
BIERE
80h
Prérequis:
436
469
Biere_145_Micro JeS-SaM 252
Classes :
1
BOULANGERIE : pains, pâtes briochées et produits croquants
BoulPat
120h
Prérequis:
606
BP1_46Pains_JeS Namur 2526
BP2_31Pains_MeS Namur 2526
BP1_56Pains_VeM 2526
BP4_46Pains_VeS Namur 2526
Classes :
4
BOULANGERIE : TARTES ET VIENNOISERIES
BoulPat
120h
Prérequis:
606
BP2 13 Viennoiseries LuS
BP2 53 Viennoiseries VeM
BP4 51 Viennoiseries VeS
Classes :
5
Caféologie
BARMAN
Fun
60h
Prérequis:
CEB
Cafe 32 ??S 2526
Classes :
1
Carte complexe et gestion administrative de la cuisine
CUISINE
240h
Prérequis:
564
RC3 12 LuS 2425
RC3 22 MaS 2526
RC3 32 MeS 2526
RC3 45 JeS 2526
RC3 13 LuS_spe ob
RC3 11 LuM_spe ob
RC3 13 MaS???_spe ob
Classes :
7
Chocolaterie-confiserie : niveau avancé
CHOCOLAT
120h
Prérequis:
262
536
FCC_SD25 ChocoFete 26/11
Choco3 JeM 2526
Choco3 JeS 2526
Classes :
3
Chocolaterie-confiserie : niveau de base
CHOCOLAT
100h
Prérequis:
261
535
Choco2 16 LuS 2526
Choco2 22 MaM 2526
Choco2 22 MaS 2526
Choco2 32 MeS 2526
Classes :
4
Chocolaterie-confiserie : niveau de ma�trise
CHOCOLAT
120h
Prérequis:
263
537
Choco4 6JeM 2526
Choco4 6JeS 2526
Classes :
2
Chocolaterie-confiserie : niveau élémentaire
CHOCOLAT
100h
Prérequis:
CEB
Choco1 12 LuS 2526
Choco1 21 MaM 2526
Choco1 22 MaS 2526
Choco1 32 MeS 2526
Classes :
4
Connaissance et cuisine des poissons, mollusques et crustacés
CUISINE
120h
Prérequis:
343
160
PoissonsCrustaces43 JeS 252
PoissonsCrustaces43 MaS 252
Classes :
2
Connaissance et cuisine des volailles
CUISINE
120h
Prérequis:
131
341
JS26_MaM Volaille 2526
Classes :
1
Connaissances de gestion de base
GESTION
160h
Prérequis:
C2d/CESI
Gestion MaS ou JeS ou LuS
Classes :
1
Cuisine : Nouvelles tendances "Famille"
CUISINE
80h
Prérequis:
CEB
JF_33 MeS Cuis0Dechet 2526
HC12_CuisineEpices LuS LQ
BatchCooking_CuisineFamille
VAL Cuis0Dechet+Terroir_46
DCuisine11 Prison 2526 $
Classes :
5
Cuisine : Traiteur - Organisateur de banquets
CUISINE
120h
Prérequis:
348
170
JS11 LuS Traiteur
JS41 JeM Traiteur
Classes :
2
Cuisine actuelle du gibier
CUISINE
50h
Prérequis:
342
120
JS22_MaM Gibier 2526
Classes :
1
Cuisine de base
CUISINE
120h
Prérequis:
CEB
Cuisine Tradition MaM 2526
Classes :
1
Cuisine régionale wallonne
CUISINE
40h
Prérequis:
342
120
JS21_MaM CRW 2526
Classes :
1
Découverte d'un métier de l'alimentation
_
_
_
_
_
_
20h
Prérequis:
CEB
Viennoiseries1 2526 SaM
Viennoiseries2 2526 SaM
Decouverte_Levain SaM 2526
Mocktails 2526 MaS ou LuS?
Déc/dégustation CIDRES MaS
Decouv Cuisine Barbecue MeS
BiscuitsFours VeS 2526
Classes :
9
Découverte des métiers de la boulangerie-pâtisserie
BoulPat
120h
Prérequis:
CEB
BP1_21 Découverte MaM 2526
BP1_Decou_Sambrevill$2425
BP1_41 JeS Decou_2526
BP1_52Decou_VeS 2526
BP1_51 VeM Decou 2526
Classes :
6
Découverte de cuisines du monde
CUISINE
120h
Prérequis:
342
120
Cmonde 22 MaM Annul 2526
JF_34 MeS Cmonde 2526
Classes :
2
Découverte de la fabrication des sorbets et mousses glacées
BoulPat
Fun
40h
Prérequis:
CEB
BP_51 VeM sorbets VB 2526
Classes :
1
Découverte de la pâtisserie - niveau 1
BoulPat
Fun
200h
Prérequis:
CEB
D Patisserie 41 JeM 2526
Classes :
1
Découverte des champignons des bois
CUISINE
Fun
40h
Prérequis:
CEB
Champignons Sa + VeS 2526
Classes :
1
Découverte des fromages hors France
FROMAGE
60h
Prérequis:
511
Fromage1_33HorsFrance MeS 2
Classes :
1
Découverte des métiers de la restauration
CUISINE
24h
Prérequis:
CEB
RC1D 11 LuM 2526
RC1D 12 LuS 2526
RC1D 22 MaS 2526
RC1D 32 MeS 2526
RC1D 42 JeS 2526
RC$1D Sambreville 2526
DCuisine10 Prison 2526 $
Classes :
8
Découverte des plantes sauvages comestibles
CUISINE
Fun
60h
Prérequis:
CEB
HC21_PlantesAutomne MaM 252
HC26_PlantesPrintemps MaM 2
HC22_PlantesAutomne MaS 252
HC27_PlantesPrintemps MaS 2
Classes :
4
Desserts : risque zéro
BoulPat
120h
Prérequis:
CEB
DessertRisque0_MaM ou LuM o
Classes :
1
Epreuve intégrée de la section Premier Commis de Cuisine
CUISINE
10h
Prérequis:
561
563
Sambre1Commis_5EpreuveInteg
Classes :
1
Epreuve integree - section negociant Caviste
VIN
30h
Prérequis:
581
582
583
584
Caviste EI 2526 ??
Classes :
1
EPREUVE INTEGREE DE LA SECTION : CHEF(FE) DE PARTIE CHAUDE ET FROIDE
CUISINE
10h
RC3 EI 2526
Classes :
1
Épreuve intégrée de la section : BOULANGER-PATISSIER
BoulPat
20h
Prérequis:
252
254
255
257
258
BP4 EI 2526
Classes :
1
Épreuve intégrée de la section : chocolatier-confiseur
CHOCOLAT
20h
Prérequis:
267
264
538
266
540
258
Choco4 EI 2526
Classes :
1
Etudes des boissons spiritueuses : initiation
BARMAN
120h
Prérequis:
C2d/CESI
Classes :
1
Fabrication des fromages
FROMAGE
80h
Prérequis:
435
511
Fromage1_34Fabrique MeS 252
Classes :
1
Formation continuée des restaurateurs : nouvelles technologies - nouvelles tendances
CUISINE
120h
Prérequis:
343
160
BassTemp_43 JeS 2526
BassTemp_43 MaS 2526
NouvellesTendances 22 MaM 2
Classes :
3
Gâteaux de voyage et Douceurs de l'heure du thé
BoulPat
Fun
80h
Prérequis:
CEB
GateauVoyages_MaM 2526
Classes :
1
Gestion des marchandises et réalisation d'un menu simple
CUISINE
200h
Prérequis:
562
RC1P 11 LuM 2526
RC1P 11 LuS 2526
RC1P 22 MaS 2526
RC1P 31 MeS 2526
RC1P 41 JeS 2526
RC$1P Sambreville 25/25
Classes :
6
GESTION DES RESERVATIONS ET SERVICE CLASSIQUE - SUPERVISION DU TRAVAIL EN SALLE
CUISINE
240h
RS2 Mercredi soir
Classes :
1
Initiation à l'étude des vins
VIN
BARMAN
25h
Prérequis:
C2d/CESI
Oeno141 ini JeS 2526 B
Oeno111 ini Lus 2526 x
Classes :
3
Initiation à l´étude des fromages
FROMAGE
25h
Prérequis:
CEB
Fromage1_31Ini MeS 2526
Fromage1_21Ini MaM 2526
Classes :
2
Initiation à la boulangerie-pâtisserie éco-responsable à usage familial
BoulPat
Fun
160h
Prérequis:
CEB
BP EcoResponsable MeM
Classes :
1
Initiation à  la cuisine italienne des Trattorias
CUISINE
120h
Prérequis:
CEB
VV31_MeSouLuS DCuis Italien
Classes :
1
Initiation à  la fabrication de produits artisanaux dérivés de l'apiculture
APICULTURE
50h
Prérequis:
CEB
Produits Apiculture VeS MD
Classes :
1
Initiation � la cuisine de la p�ninsule ib�rique
CUISINE
120h
Prérequis:
CEB
VV32_MeSouLuS DCuis Espagno
Classes :
1
Les cocktails : réalisation et dégustation
BARMAN
Fun
40h
Prérequis:
CEB
Cocktails1 2526 LuS
Cocktails2 2526 LuS
Classes :
2
Les pains du Monde
BoulPat
Fun
200h
Prérequis:
CEB
PainMonde LuM 2526
Classes :
1
Métiers de l'alimentation : base des techniques de vente
BoulPat
CHOCOLAT
80h
Prérequis:
249
261
535
341
Ventes BPChoc Soir? 2526
Classes :
1
Mises en place froides et chaudes et menu élaboré
CUISINE
240h
Prérequis:
561
RC2 12 LuS 2526
RC2 21 MaS 2526
RC2 31 MeS 2526
RC2 42 JeS 2526
RC2 11 LuM 2526
Classes :
5
Negociant Caviste : vins et spiritueux de France
VIN
180h
Prérequis:
423
452
494
453
495
Classes :
1
Oenologie : Actualisation des connaissances
VIN
25h
Prérequis:
423
429
452
494
453
495
454
496
455
497
Oeno221 Actu MaS 2425 OR
Oeno241 Actu JeS 2526 OR
Classes :
3
Oenologie : France - climat méditerranéen et continental 1
VIN
80h
Prérequis:
184
451
493
Oeno144 France1 JeS 2526
Classes :
3
Oenologie : France - climat océanique et continental 2
VIN
80h
Prérequis:
184
451
493
Oeno142 France2 JeS 2526 B
Classes :
3
Oenologie : Perfectionnement (hors France)
VIN
80h
Prérequis:Analyse impossible pour UE 468
Vins_46 Espagne Conti. MeS
Vins 41 Espagne Medit. MeS
Classes :
3
Oenologie : Vins d'Europe (hors France)
VIN
80h
Prérequis:
184
185
451
493
Oeno222 Europe MaS 2526 ??
Oeno242 Europe JeS 2526 OR
Classes :
2
Oenologie : Vins du Monde (hors Europe)
VIN
80h
Prérequis:
184
423
185
451
493
Oeno223 Monde MaS 2526 ??
Oeno243 Monde JeS 2526 OR
Classes :
2
PATISSERIE : Pâtisserie classique et traditionnelle
BoulPat
120h
Prérequis:
606
FCC_Patisseries 15/10 VB25
BP4_41PatTrad_JeS 2526 ec
BP2_17PatTrad_LuS 2526
BP1_57PatTrad_VeM 2526
BP1_26PatTrad_MaS 2526 ec
Classes :
6
PATISSERIE : VERRINES, MOUSSES ET BAVAROIS
BoulPat
160h
Prérequis:
606
BP2_36 Bavarois MeS 2526
BP4_21 Bavarois JeS 2526
BP3_14 Bavarois LuS 2526
BP2_21 Bavarois? MaS 2526
Classes :
4
Petites charcuteries Consommation « maison »
CUISINE
60h
Prérequis:
CEB
Classes :
1
PRODUITS GLACES
BoulPat
40h
Prérequis:
606
BP2 ProduitsGlaces ?? MaS 2
BP3_18 LuS ProduitsGlaces 2
BP2 ProduitsGlaces VeM 2526
Classes :
3
Restauration : entrées et plats de fête
CUISINE
40h
Prérequis:
342
120
CuisineEpices 34 2526 MeS
JS16_LuS Menus Fetes
JS46_JeM Menus Fetes
Classes :
3
R�ceptions et buffets d�natoires
CUISINE
60h
Prérequis:
342
JS17_LuS_Buffets Dinatoires
JS47_JeM_Buffets Dinatoires
Classes :
2
Sécurité, hygiène et bien-être au travail dans les métiers de l'alimentation
CUISINE
40h
Prérequis:
CEB
RC1H 11 LuM 2526
RC1H 12 LuS 2526
RC1H 22 MaS 2526
RC1H 31 MeS 2526
RC1H 41 JeS 2526
RC$1H Sambreville 2526
Classes :
6
SERVICE SIMPLE DE SALLE
CUISINE
120h
Prérequis:
341
562
RS1 Mercredi soir
RS1 Mardi soir ?
Classes :
2
Sommellerie - niveau 1
VIN
120h
Prérequis:
187
452
494
453
495
454
496
455
497
Somm1 LuS OR 2526
Classes :
1
Sommellerie du thé
BARMAN
Fun
80h
Prérequis:
C2d/CESI
Thes1_31 MeS 2526 VD
Thes2_32 MeS 2526 VD
Classes :
2
Stage : chocolatier-confiseur
CHOCOLAT
20h
Prérequis:
261
535
265
539
Choco Stage2 2526
Classes :
1
Stage : premier(e) commis de cuisine
CUISINE
20h
Prérequis:
560
561
RC2 Stage1A STG 2526
Sambreville_Stage1ercommis2
Classes :
2
Stage d'initiation : chocolatier-confiseur
CHOCOLAT
20h
Prérequis:
261
535
Choco Stage1 2526
Classes :
1
Stage de cuisine : activités professionnelles de formation
CUISINE
20h
RC3 Stage2A STG 2526
Classes :
1
Stage négociant caviste - France
VIN
20h
Prérequis:
452
494
453
495
Classes :
1
Stage sommellerie - niveau 1
VIN
20h
Prérequis:
458
500
Somm1STG Stage OR 2526
Classes :
1
Tartes revisitées
BoulPat
Fun
160h
Prérequis:
CEB
BP Tartes Revisitees VeM 25
Classes :
1
Techniques de conservation des plantes comestibles
CUISINE
Fun
40h
Prérequis:
CEB
HC23_LactoFermentation_MaM
HC24_LactoFermentation_MaS
Classes :
2
Tisanes et infusions : de la récolte des plantes à la dégustation
BARMAN
Fun
80h
Prérequis:
CEB
HC11_Tisanes_LuS 2526
Classes :
1
Verrines pâtissières et mini gâteaux
BoulPat
Fun
160h
Prérequis:
CEB
Verrines 21MaM 2526
Classes :
1
Notre site utilise des cookies pour une meilleure expérience
Je comprends et j'accepte
Ce site est en chantier - merci d'excuser les variantes d'écrans ; - )